您好!欢迎来到龙安区总工会!

反华喉舌“美国之音”CEO被查!之前竟被指“亲中”

发表时间:2021-01-13 作者: 【字体大小:

“美国之音”所属机构CEO被起诉私吞捐款


图片

美国全国公共广播公司(NPR)1月8日报道,华盛顿哥伦比亚特区总检察长指控“美国之音”母公司全球媒体署的首席执行官迈克尔·帕克将超400万美元非法转移至自己名下的私人公司


随后,全球媒体署旗下的“自由欧洲电台”等外宣媒体的5位负责人向当选总统拜登集体提出警告,指控帕克“正对5家媒体的可信度和专业主义造成长期危害”


内部检举者还指控帕克滥用权力,将“美国之音”变为(特朗普的)宣传工具。他们还对美国国务卿蓬佩奥下周一计划到访“美国之音”位于华盛顿的总部提出反对意见,届时距离拜登团队就任仅剩9天。


图片

去年4月,特朗普在白宫举行的新冠肺炎疫情新闻发布会上痛批“美国之音”,白宫也多次批评其“吃饭砸锅”“拿纳税人的钱反帮中国宣传”。


早前,由于参议院民主党人迟迟未能通过特朗普对负责监管“美国之音”的全球媒体总署CEO迈克尔·帕克的提名,特朗普还曾威胁要动用总统权力,让国会休会,进行“休会任命”。


受特朗普指派,迈克尔·帕克于去年6月4日上任全球媒体署的首席执行官,他在上任后毫不掩饰地宣称“中国将是美国对外广播的重中之重”。


美国全球媒体署(US Agency for Global Media)统领“美国之音”等美国对外宣传媒体,受美国联邦政府资助。


“美国之音”被美国封杀,双台长辞职


因替中国“宣传”,美国政府喉舌“美国之音”(VOA)被自家疾控中心(CDC)封杀了。

2020年6月14日,“美国之音”台长阿曼达·贝内特(Amanda Bennett)发表声明指出,美疾控中心在一份内部文件中,援引白宫指责“美国之音”替中国“宣传”的推文,指示CDC的媒体关系部门拒绝“任何与美国之音有关的人”的采访请求,他们对此感到震惊。

贝内特在声明中强烈否认这些指控,辩解说“美国之音”是一家由联邦政府资助的独立新闻机构,她呼吁疾控中心立即撤销上述指示。

贝内特不满地说:更令人不安的是,还有一个联邦机构的公共事务办公室,根据白宫的一份意见声明断然拒绝“美国之音”记者的采访请求,包括我们的记者萨斯特伦(Greta Van Susteren)。而那份意见中把“美国之音”新闻编辑室转发的一篇有关新冠病毒的美联社报道称之为“宣传”。

图片

声明截图


2020年6月15日美国《国会山报》报道,“美国之音”(VOA)的两名高层管理人员台长阿曼达·贝内特和副台长桑迪·菅原辞职


为“美国之音”卖命的中国人,要被赶回中国

“美国之音”于2020年6月4日任命了新的领导迈克·帕克(Michael Pack)。让不少为“美国之音”电台卖命多年的外籍记者陷入了困境。


多家美国媒体报道说,在人事方面,帕克认为美国之音等美国政府的官方喉舌存在着安全审核不严格的问题,尤其是没有对外籍记者进行充分的安全核查。同时,也有一些反对特朗普的美国媒体和民主党籍的政客认为,帕克不过是在借着整顿“安全”问题对这些美国政府的喉舌媒体进行“人事清洗”,从而安插更符合特朗普政治需求的人物。


2020年8月22日美联社报道给出的情况是,有16名主要来自中国和印尼的美国之音外籍记者,若再得不到续签或签证期限的宽延,就将在接下来的数周内被迫返回他们的母国。鉴于他们给美国政府的喉舌部门工作的特殊敏感身份,美联社认为他们回国后的日子恐怕不会好过。


图片

阅读量:0次